野生菌 尝遍世间万般苦,留得人生一丝甘丨品鉴【老布朗】


野生菌 尝遍世间万般苦,留得人生一丝甘丨品鉴【老布朗】
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野生菌 尝遍世间万般苦,留得人生一丝甘丨品鉴【老布朗】

以前的以前 , 茶没有\"存\"的概念 , 喝茶讲究的是新鲜 , 是明前、头春…
【野生菌|尝遍世间万般苦,留得人生一丝甘丨品鉴【老布朗】】自从有心人发现有些茶可以放得久一些 , 口感还会变好 , 于是有了陈茶 , 比如七年变宝的老白 , 碳香的老铁 , 金花掩映的黑砖 , 标新立异的晒红…当然 , 也就有了我们越陈越香的老普洱茶 。
【老布朗】就是一款老的普洱茶 , 一款用布朗山的古树料做的普洱生茶 。 这款布朗山生普 , 说它老 , 有两层意思:

其一是指它的树龄够老它的原料是用布朗山的古树 , 古树?您没听错 , 的确是上了百年的古茶树!只不过不是纯料 , 也不是老班章的料 , 而是布朗山几个寨子的古树拼配而成的 。

这话听起来似乎有些别扭 , 但真的实话实说 。 布朗山土生土长的茶农岩三扁说:
“我去做纯料古树的茶和老班章的茶是有优势的 , 但不做的原因是 , 我想让更多的人能喝得上原汁原味的布朗山古树茶 。 ”
其二是指它的年份事实上 , 比起那些动辄二、三十年的老茶来说 , 它的年份并不算老 , 2015年的布朗山古树料 , 确实不到10年 。 不过 , 如果我们回顾山头古树茶流行的年月 , 就会发现古树茶开始大行其道 , 是从2010年开始的 , 2010年以前的那些所谓“古树茶” , 真正有多少古树含量 , 很可疑 。
2010~2015年之间 , 也是古树茶涨幅最大 , 红利最丰厚的时期 , 任何云南茶区一个山头的古树茶供不应求 , 茶农手上有这时期古树毛茶库存的可谓凤毛麟角 , 更遑论布朗山这样的明星山头茶 , 您相信那时期会有几个茶农有这样先见之明的存茶意识留下大批古树茶?
茶农岩三扁的故事也是运交华盖 , 2015年初春 , 有一广东茶商订了岩三扁一大批布朗古树茶 , 老实巴交的茶农岩三扁又是雇人采茶 , 又是连天黑夜的做茶 , 辛辛苦苦几个月好不容易做够了量 , 等来的却是茶商逃单的消息!茶商仿佛从地球上消失 , 一夜之间杳无音讯 , 数年来绝望的茶农守着这一大堆古树茶欲哭无泪…
虽然被人坑 , 生活还得继续 , 面对挫折 , 岩三扁没有向命运屈服 , 一个人还得生存 , 一个家还得养活 , 还有那些茶园、茶厂、那些工人 , 该怎么办呢?采茶、做茶、卖茶 , 一切从头再来 。

那堆古树毛料呢?有人建议它发酵成熟茶算了 , 他说不把稳 , 万一发坏了太可惜!有人建议他贱卖变现 , 好歹能解决一下当前的困境 , 他拒绝了 , 他说:“这批料是我好不容易精心挑选的古树做的 , 大不了我现在克服一下 , 我相信好东西总有一天一定会碰上识货的人…”

于是 , 机缘巧合之下 , 这批布朗山古树在岩三扁的精心呵护之下得以幸存 , 如今 , 他已经把这批料压成了357克的茶饼 , 并起了一个意味深长的名字 , 叫老布朗!
岩三扁说:“在别人看来 , 五、六年时间的茶不算“老” , 但在我而言 , 它已经很老 , 因为我从来没有这么长的时间这样用心对待过一款茶 。 这个“老” , 有一种思念、寄托和珍惜的意思 , 就像我的合作社起名字叫“记得布朗” , 就是让爱茶的朋友们永远记得布朗山茶这种美好的味道 , 这款茶我每年都会做 , 不管是新的还是老的 , 都叫老布朗…”
品鉴【老布朗】茶汤入口 , 没有新茶那种刚劲直接的鲜爽 , 却有一种润甜到喉的清凉 , 没有布朗山新茶那种刻骨铭心的味觉冲击 , 却有一种如沐春风的舒畅 。

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