坐40多个小时的硬座到拉萨是什么感受?

前年夏天,我从北京坐z21次列车去拉萨,全程40小时40分钟,这是我坐火车最长的一次,也是最愉快的一次,尤其是进入青藏高原,旅客被青藏高原美景吸引,静静地坐在那里欣赏窗外的美景,整个车厢安静的好像只有我一个人,不时听到旅客惊叹的赞美声,哇啊,太漂亮了!太美了!那种激动和兴奋的表心情难以言表,只有坐火车来到青藏高原,身临其境时才能体会到那种激动人心的兴奋和愉悦 。


坐40多个小时的硬座到拉萨是什么感受?

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这趟列车途经石家庄陕西兰州西宁进入青藏铁路,北京晚上八点多开车,第二天没啥看点,途经陕西宁夏一路比较荒凉,离开西宁自然环境才有了看点,绿色草原吸引人们的眼球,青海湖非常大,火车沿着青海湖边要跑一个多小时,青海湖周边自然环境保持的非常好,在蓝天草原的映衬下犹如明镜悬挂在青藏高原,成为青藏铁路的灯塔 。

最精彩的是格尔木到拉萨的路段,这是青藏线上的精华,蓝天白云雪山草地,一眼望四季,冰火两重天,看的目瞪口呆,心旷神怡,流连往返终身难忘,尤其是列车行驶在那曲那一段巧遇草原起雾,列车在草原上时隐时现有梦幻般的感觉,幸运的话还能看到藏羚羊在和你打招呼,青藏高原实在是太美了,一次根本玩不够 。


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坐上火车是呼啸而过的美,总有一种看不够的美,美丽的大自然像戴着面纱的少女,若隐若现在你的眼前,撩拨你蠢蠢欲动的观赏心 。美丽的大自然好像在故意勾引你,非得把你勾引下车来看看,让你撩开面纱慢慢欣赏青藏高原的自然美景,难怪人们说西藏有毒,我去了一趟也中毒了,明年开车去西藏,慢慢欣赏青藏高原的自然美景 。

坐火车去西藏不用担心高原反应的问题,火车上有供氧设备,过了格尔木开始供氧,到达五千米以上的唐古拉山口时旅客会有轻微的高原反应,好多旅客有头晕恶心呕吐四肢无力等症状,半小时后列车向低海拔地区行驶,高原反应症状会自然缓解和消失 。列车经过唐古拉山口是检验身体高原反应的时刻,这个时候有高原反应的,那你在西藏要注意高原反应了,到了五千米左右的高寒缺氧地区自然会出现头疼恶心四肢无力呼吸困难等高原反应症状,如果你在唐古拉山口没有出现高原反应,那你就可以放心大胆的在西藏玩了,高原反应找不到你 。


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这趟列车到拉萨的时间是中午12:40,下车后有些人有不同的高原反应,在车上有供氧设施,拉萨火车站海拔3800多米,虽然列车在青藏高原跑了一天多,好多地方都在海拔四五千米,但那是在车厢内有氧的环境下,现在落地到3800米的自然环境,好多人出了站就开始高原反应,这也是好多人在车上没反应下了车就有反应的原因,到了拉萨火车站一定要注意高原反应,这是整个旅途中高原反应最敏感的时刻,过了这一会儿就好了 。

我走出拉萨站有点头重脚轻四肢无力,其实就是高原反应,以为是坐车时间长累了,一个人无精打采地在广场慢慢往前走,想吃点饭闻到肉味就恶心,要了一碗兰州拉面喝了几口汤,休息了一个多小时到了宾馆,第二天高原反应的症状才有所缓解 。


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高原反应就是因缺氧引起的头痛头晕恶心呕吐等症状,海拔越高空气中的氧气含量越少,高原反应的症状和晕车的感觉是一样一样的,如果不是在西藏你肯定觉得是晕车了,出现高原反应轻者原地休息一会儿就没事了,重者吸一会儿氧气就缓过来了,就这么简单点事儿 。

坐火车去西藏慢慢适应高原气候,可以有效地缓解高原反应症状,听拉萨老百姓讲,因高原反应住院的患者中90%以上是坐飞机到拉萨的乘客,坐火车去西藏最舒服最理想的交通工具 。

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第一次来西藏,是今年6月份,从郑州过来,坐了46个小时的车 。在车上是硬卧,本来我是中卧,有一个旅游的大妈,非要用上铺换我的中铺,我没同意,她却如此霸道,直接躺倒中铺,我也很无奈,只好睡上铺 。谁知晚上空调开的大,很冷,上铺对着空调口,第二天早上我感觉不舒服,感到感冒了,头疼,马上也快到达目的地拉萨了,我心里是多么可恨那大妈,如果不是她,我或许不会头疼发烧,不会高原反应,到拉萨中午了,忍无可忍啊,生病太难受了,去输液,输了三天 。。我永远忘不了那个大妈级人物 。

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【坐40多个小时的硬座到拉萨是什么感受?】11年,作为一个刚刚考上大学的我,在十月一放假,不知道抽了什么风,就买上了到拉萨的火车票,从青岛出发,因为是大一,没什么钱,买的硬座,陆陆续续连晚点算上,到西宁就已经四十多个小时了,后来算了算,大概七十多个小时才到,还好还好,硬座,只不过下车痔疮就犯了,我也有幸去了趟拉萨人民医院,

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