月亮|新疆行之行行重行行

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或许是因为塔里木营地的海拔(1430米)比较低吧 , 二十二号早上大家都有点懒洋洋的 , 出发时间也比前几天晚了一点 。 早餐是馒头、馕、稀饭 , 还有鲜牛奶 。 牛奶是现挤的 , 特别好喝 。 说起来 , 还得提一提这牛奶的价格 。 头一天晚上 , 云姐问老板有没有鲜牛奶 , 老板说有 。 云姐问多少钱一碗 , 老板说十块钱 。 云姐说不喝 , 老板赶紧改口说五块钱 。

大碗喝牛奶 , 豪气吧?!
早上结账的时候 , 老板又不找钱 , 不爱计较的云姐有点生气 , 把没找的钱都兑成了牛奶 , 请大家喝 。 出发的时候 , 老板不忘吆喝一嗓子:有没有人要坐车的 。 出乎他意料 , 没人要坐车 , 他想额外赚一笔路费的算盘打错了 。 据悉 , 恰西营地的餐食也是他负责 。 看来 , 他同组织方的业务关系不错 。

大巴扎馕店内 , 喝着阿凡提奶茶、吃着辣皮子馕的云姐
这天一出发就是翻山 , 力度挺大 。 庆幸的是 , 这个大坡是在我们精力最充沛的时候爬的 , 没有人掉队 。 太阳毫不留情 , 非得给你蒸个桑拿不可 。 爬到山顶 , 汗流满面 , 眼镜都起雾了 。 路上有些带刺的野生植物 , 它们的抚摸可丝毫不温柔 。

天很蓝 , 我们的队伍很好看
下山之后 , 路渐平缓 , 牛儿、羊儿、马儿依然会跟我们狭路相逢 。 我们看它们是风景 , 它们看我们也是风景 。 我们羡慕它们拥有广阔的天地 , 它们对我们又持什么态度呢?不得而知 。 牧民见到我们都会多打量几眼 , 估计是好奇我们为什么要平白无故受这一份罪吧!

天地间自由自在的牛儿
可能是产生了视觉疲劳 , 又或者是今天这条路上的风景有点平常了 , 大家只顾埋头赶路 。 若不是啸林指点 , 我们都不知道还有人体草原这样的景观 。 山峦的起伏 , 如同人的身体曲线 , 玲珑曼妙 。 葱绿的草原 , 肥了牛羊 , 哺育着一方生灵 。 像是母亲 , 不求回报 , 默默付出 。

人体草原
不知道爬了几个坡 , 又下了几个坡 , 我们眼前的风景渐渐换成了河流和森林 。 映入眼帘的是高大挺拔的云杉树 , 郁郁葱葱 , 十分茂密 。 到新疆之前 , 我没有见过云杉 。 不知道一棵树能这样不蔓不枝 , 直直地插入云霄 。 站在云杉树下 , 仰望天空 , 会觉得自己是如此的渺小 。

穿越云杉林
徒步在云杉林里 , 我们不再是草原上的独行侠 , 一跃成为丛林探险家 。 清流的小溪 , 成为队友们的最爱 。 憋在鞋子里的脚 , 终于觅得释放自己的机会 。 冷冷的山泉水泡过后 , 半天的疲劳也消除了 。 但我不敢泡 , 那水实在是太冷了 。 犹记上学时 , 老师耳提面命:夏天 , 不要在出了一身汗之后去用冷水冲脚 , 容易引起静脉曲张 。 我的脚也在臭烘烘的鞋子里抗议 , 但我无论如何不会放它出来 。

路餐期间 , 有的小伙伴直接去用河水泡脚了
抗议无效之后 , 它们还是得默默工作 。 它们跨过围栏 , 踩过泥泞 , 越过小溪 , 带着我走出了丛林 。 山下牧民家有出售酸奶和饮料 , 还同意让女同志们进他们的毡房小憩 。 毡房 , 不仅携带方便 , 而且坚固耐用 , 住居舒适 , 并具有防寒、防雨、防地震的特点 。 房内空气流通 , 光线充足 , 千百年来一直为游牧民所喜爱 。 由于是用白色毡子做成的 , 毡房里又布置得十分讲究 , 人们称之为白色的宫殿 。

毡房内
一碗酸奶下肚 , 疲累已经消除了 , 我好奇地打量着毡房里的布置 。 被子叠得整整齐齐 , 用白色的印花布遮着 , 放在最里面 。 地上铺着毯子 , 四围拉着颜色鲜艳的帘子 , 中间放着一个大长桌 , 估计是吃饭用的 。 毡房顶部可以移动 , 天气好的时候 , 牧民把布拉开 , 阳光便可以照进房内 。 既有采光的效果 , 又能使房间保持干爽 。 六天徒步行程中 , 我有两晚住的是毡房 。 一晚是东喀拉峻营地 , 那家女主人将屋子收拾得十分干净 。 晚上躺在阳光晒过的毯子上 , 特别暖和舒适 。 另一晚是莫乎尔营地 , 体验感就差了那么一丢丢 。 当晚雷雨交加 , 主人没有将房顶的布帘拉好 , 以致漏雨 。 睡得迷迷糊糊时 , 室友被雨淋醒 , 毯子和被子都湿了 。 后请主人家把房顶拉好 , 才得以安稳睡到天明 。 顺便提一句 , 队友们把同睡在一个毡房戏称为“混帐” 。 每每提起同住的经历 , 都说我们“混帐”过!

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