西游记中唐僧为什么又被叫做金蝉子?

【西游记中唐僧为什么又被叫做金蝉子?】《西游记》是介绍成佛之道的 , 但这条路非常漫长 , 要历经三大阿僧祇劫才行 。
凡夫俗子的心特别功利 , 刚投入就想要产出 , 都想要一个快捷的法门 。当然 , 见性成佛也是有的 , 看你有没有这个根性和福报 。不管修任何宗派 , 都离不开信、愿、行、证四个字 。
说到信字 , 就是要起信 , 发起深信正法之心 。观音菩萨到长安寻找取经人 , 就找到了玄奘法师 , 让法师起信 , 即相信有正法的存在 , 有大乘真经的存在 。这就是玄奘誓死前往灵山求法的因缘 。
从因缘来说 , 观音菩萨为什么找玄奘法师呢?难道找别人不行吗?确实不行 , 别人没有这个缘分 , 只有玄奘有 , 因为他的前世是如来佛祖的二弟子金蝉子 , 也称金蝉长老 。
在佛祖释迦牟尼的在世弟子中 , 有阿难、迦叶、舍利子等 , 包括十大弟子 , 如解空第一的须菩提等 , 就是没有二弟子金蝉子 。那么 , 金蝉子有什么由来吗?
按照我的理解 , 金蝉子实际上是说明唐僧是禅的传人和化身 。我国禅宗从初祖达摩传入 , 其时是南北朝时期 。最初 , 佛祖在灵山法会上拈花 , 弟子迦叶破颜微笑 , 接受了禅的心法 , 从此经历了二十几代相传后 , 终于由达摩祖师传入中土 , 并于嵩山开创了禅宗 , 最终由六祖慧能发扬光大 , 成为我国佛教最大的宗派 。
唐僧作为金蝉子化身 , 蝉与蝉谐音 , 寓意为禅;金为西 , 金蝉寓意为西方传禅 。金为金刚 , 就像金刚般若波罗蜜经的金刚一样 , 出身高贵 , 能破一切障碍和烦恼 。子是古代卓有成就的圣人尊称 , 如孔子、老子、广成子等 , 在金蝉子身上 , 也体现了释儒道的高度融合 。
有了这个缘分 , 唐僧就担负起到西天求取真经的重任 。一般都说真经 , 难道有假经吗?这个真字 , 既有真假的含义 , 也有佛祖真正法传的意思 。这要从大乘真经的传播来谈起 。
释迦牟尼佛祖住世时 , 弟子们通过聆听老师讲课或就某个问题提问并由佛祖回答等形式 , 进行教义的传播 。佛祖涅槃后 , 如何让佛的正法真真实实地传播下去 , 成为弟子们必须面对的严重问题 。
传说佛祖涅槃后 , 某一天弟子阿难在竹林中漫步 , 忽然听到一位比丘在念诵偈语:“若人生百岁 , 不见水潦鹤 , 不如生一日 , 而能得见之 。”阿难一听 , 心中说糟了 , 这是哪位师父传授的?真是离题万里 。阿难走过去 , 告诉那位比丘说 , 佛祖的意思是这样的:“若人生百岁 , 不解生灭法 , 不如生一日 , 而得解了之 。”
那位比丘不得其解 , 回去问他师父 。师父说你听我的就对了 , 那个阿难老来昏聩 , 肯定记错了 。阿难也没有办法 , 幸得当时有一位德高望重的人 , 将错误纠正过来 。在这个问题上 , 阿难觉得很严重 。世尊往生没多久 , 教义就出现了这么大的乖离 , 应该乘着他们这些弟子在世的时机 , 赶快将佛祖所说的大法记录整理才行 。因此 , 就有了后来的佛教经典的结集 。
据说 , 佛经最早是小乘佛教三藏结集 , 之后才形成了大乘三藏 。小乘结集前后经历了四次 , 第一次还富有传奇色彩 。原来 , 最初由弟子迦叶主持 , 汇聚了得道的五百位阿罗汉 。当时 , 阿难还没有完全悟道 , 因此师兄拒绝让他参与 。虽然阿难智慧第一 , 但并非有智慧就能快速悟道 。阿难经过一天一夜的刻苦参禅后 , 第二天早晨顿悟 , 赶上了结集的末班车 。
第一次结集时 , 先由优波离尊者背诵了佛家戒律 , 形成《律藏》 , 为一切戒律的根本 。由阿难回忆佛祖的教法 , 形成《阿含经》 , 这是释迦牟尼成道后 , 最初对五比丘所授之法 , 其中包含了四圣谛、八正道、十二因缘等佛教最根本的教义 , 被认为是最接近原始佛学的佛典 。

推荐阅读