圣托里尼|希腊爱琴海 不仅有梦幻般的圣托里尼 还有克里特岛的牛头怪迷宫

圣托里尼|希腊爱琴海 不仅有梦幻般的圣托里尼 还有克里特岛的牛头怪迷宫

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【圣托里尼|希腊爱琴海 不仅有梦幻般的圣托里尼 还有克里特岛的牛头怪迷宫】圣托里尼|希腊爱琴海 不仅有梦幻般的圣托里尼 还有克里特岛的牛头怪迷宫

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圣托里尼|希腊爱琴海 不仅有梦幻般的圣托里尼 还有克里特岛的牛头怪迷宫

希腊最知名的旅行景点 , 可能不是古城雅典 , 而是誉为爱琴海最美小岛的圣托里尼岛(Santorini) 。

旅行时 , 我习惯往人少的地方跑 , 蓝星邮轮停靠的伊奥斯岛(IOS)、纳克索斯岛(Naxos)和米科诺斯岛(Mykonos)的三小岛 , 我选择最冷门的纳克索斯岛 。

岛上寥寥可数的游客 , 让我爱上这小岛的悠哉生活 , 加上破碎的太阳神殿遗址 , 我眷恋着坍塌石块中仅存的拱门 , 像是穿越时空的门廊 , 有种魔力吸引着我 。 本来只订三天的住宿 , 最后延长到五天 , 才依依不舍的离去 。

下一站圣托里尼岛 , 希腊最著名景点 , 也被誉为爱情海最美小岛 。 虽然 , 我尽量避免游客众多的目的地 , 但若有十分吸引人的景点 , 我愿意承受人潮满满的窒息感 。 租来一台摩托车游圣托里尼岛 , 发现岛上最多的景点就是度假海滩 , 可是我没什么兴趣 , 对摄影美景比较有热情 。

继续往南骑 , 爬了个小山 , 攀上高处眺望岛屿 , 再骑车南下去探探红色海滩 , 辗转到岛屿西侧的悬崖至高点 , 俯瞰填满海水的巨大火山口 , 直径约12x7km , 据说由3600年前火山喷发所形成 , 如今已成为人来人往的港口 。

想要看岛上最著名的美景 , 就不得不去北方的伊亚(Oia) , 沿着悬崖建立起蓝白交织的希腊印象 , 数以百计的白色房屋林立 , 阳台、房屋、屋顶都是白的 , 窗户、地板、门扉漆成蓝色 , 颜色相当一致 , 仅有极少数不同颜色的屋子 , 藏身于白色之中 , 看起来也挺和谐 。

夕阳西下 , 背光的白色小镇不再刺眼 , 原本耀眼的阳光退却 , 天幕染上淡淡的粉橘色 , 蓝色的海水也多了几分温柔 。 街道上的人潮汹涌了起来 , 毕竟 , 伊亚有世界最知名的夕阳美景 。

岛屿末端的城堡挤满游客 , 我可不想去摩肩擦踵 , 可能还占不到好的拍摄位置 。 幸好 , 白天穿梭于伊亚各处 , 先行做好了拍摄位置的探勘 , 找到一个适合的小巷 , 可以将蓝白色的小镇、爱琴海、魔幻夕彩都装进镜头 。 比起热门的拍摄点 , 我更喜欢寻找不一样的拍摄角度 。

圣托里尼只待了两天 , 着实被人山人海的群众给吓到 , 落荒而逃到南方的克里特岛(Crete) 。 克里特岛是米诺斯文明的发源地 , 为公元前3000─公元前1100年的欧洲重要古文明 , 其中的克诺索斯遗址(Knossos)是许多著名神话的起源 , 关着牛头人身怪物─米诺陶洛斯(Minotaur)的迷宫 , 曾经存在这里 , 千年后的来访 , 不禁让故事更有实感 。

吃人献祭的牛头怪、打造错综复杂廊道的代达罗斯、醉心飞翔而殒落的伊卡洛斯 , 我似乎更接近了传说中的巨大地下迷宫 。 只是如今 , 遗址成了断壁残垣 , 仅有部分建筑依然挺立着 , 这是我看过最多颜色的希腊古文明遗址 , 墙上水蓝色的海豚图案、浅红色的宫殿支柱、戴百合花的国王壁画与血红色的斗牛壁画 , 多彩的艺术品散落各处 , 更令人深陷着迷于米诺斯文明 。

克里特岛整整住了两星期 , 倒也不是全岛玩得通透 , 大多时间待在青旅 , 坐在悠哉舒适的屋檐下发呆 , 看书、写文章、玩手机、看电影 , 时不时与来自世界各地的旅人谈天说地、一起煮饭交流厨艺、打扑克牌、合租汽车上山下海 , 生活挺是惬意 。

长途旅行久了 , 频繁移动也是会累的 , 有时候就需要这样的时间 , 暂停旅行 , 找一个地方留下来生活 , 过过什么都不做的放空日子 。 直到再次充满电 , 直到天时地利人和齐了 , 与萍水相逢的异地家人Say good-bye , 再次前行 , 面对未知的旅行 , 或是曾经怠倦的人生 。

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