骑行|一梁之隔,天差地别——柞水九间房的踩玉河,自驾骑行的天堂

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每次出行 , 都有一个地方给我留下的印象最深刻 , 但是和写文章不一样 , 高潮一般都放在最后 , 我印象最深刻的地方 , 往往是之前行程计划没有太在意的 , 甚至是没有规划的线路 。
今天介绍的柞水县九间房 , 就是这样的 。
从柞水县曹坪镇出发 , 原计划是到红岩寺歇息 , 第二天过柞水县九间房 , 翻越文公岭到葛牌镇 。 在曹坪镇吃饭的时候 , 老板给我们的建议是直接到九间房 , 不要绕到红岩寺 , 因为要翻越一个几十公里的山梁 , 坡急路陡 。

其实今天我们已经发现这个问题了 , 不像是前几年骑行成都 , 今年身体素质都下降了 , 下午在太阳下骑行 , 确实是辛苦 。
听人劝吃饱饭 , 从曹坪镇到九间房按老板的说法是二十公里 , 虽然也是上坡 , 但是路况很好 。 老板信誓旦旦地说:上面也有农家乐住宿 。 于是 , 我们就决定下午到九间房 , 20公里么 , 碎碎的事 , 三点出发 , 五点就到(其实我们到的时候却快七点了) 。
踩玉河美的不仅是名字路上走得慢一般有两个原因:一是骑不动了 , 二是景色太好了 。 偏偏这20公里的路程 , 这两个原因都占上了 。

从金井河我们拐到了踩玉河 , 光是这个名字就吸引了我:金井河里有金子 , 踩玉河里有玉石吗?
开始我还以为这条河和“蔡玉窑”这个地名有关系 , 但是踩玉河没有流经蔡玉窑镇呀?地图上这条路叫作蔡九路 , 那么应该是蔡玉窑到九间房的路 , 但是路边的路桩却写着“葛踩路” , “葛”应该是葛牌镇吧 , 那么这个“踩”应该就是踩玉河了 。
我只知道一点:这条路的起点就是文公岭 , 终点却不知道 。 但是一直到18公里的路桩 , 这条路一直是沿着踩玉河的 。

这18公里 , 我要称之为“最美秦岭骑行道”也不为过 。 在沙岭村休息的时候 , 一位老兄说以前拉沙子的大车天天在这条路呼啸而过 , 现在因为葛牌镇那段封路了 , 这条路才恢复了往日的清静 。
管他 , 反正在这一时间段 , 这条路就属于我们 。


写这篇文章的时候 , 我比较奇怪的是有关这条路 , 有关这条河的资料几乎没有 , 只有一篇讨论地质的论文 , 没有谁在意这条河 。
可这条河明明就在这里流淌着 , 明明那么美 。

踩玉河里有没有玉石我不知道 , 但是河道里的石头和水 , 真是好 , 各种形状的石头 , 大者如屋 , 小者如球 , 白色似雪 , 青色如碧 。 这还不算啥 , 最重要的很多段河道 , 本身就是一整块石头冲刷出来的 , 跌落成瀑 , 聚集成潭 。 古人咋说得——“悬泉飞瀑 , 素湍绿潭” , 就是这个样子 。
我要是不到河道里洗洗脸洗洗手洗洗脚 , 都浪费这美景了 。

我心安理得用骑行休息的借口 , 时而在河边驻足 , 时而在河边推行 , 看到一个适合的地方 , 干脆就下到河道里 , 濯足洗脸 。 要是不怕闹肚子 , 真有捧起来喝两口的冲动 。
踩玉河 , 多美的名字 , 哪怕河里没有玉石可踩 , 这石头 , 这河水 , 本身就是比玉石更美的风景 。
九间房到底在哪里
这一路过的村子真是不少 , 但是直到下午快六点了 , 我们还没有发现可以住宿的地方 。

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