成山头|曾梦想的仗剑“走天涯” 在成山头实现啦

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坐在26楼的办公室里 , 蓝色的天空很近却也很远 。 耳机传来许巍的歌声:“曾梦想仗剑走天涯 , 看一看世界的繁华” 。 一丝惆怅涌上心头 , 年少时“走天涯”的梦 , 还有机会实现吗?
突然想到前两天刷到的一则短视频 , 其中提到了“走天涯” , 是荣成成山头的一个小众景点 。 海边栈道蜿蜒不绝 , 错落高低 , 几乎与大海零距离接触 。 血脉里有一股冲动在喷张 , 突然想出去走走 。
喊上闺蜜 , 即刻出发 。 从威海高区驱车到成山头大概需要一个半小时 , 我们一路听歌说笑倒也不觉时间很长 。 沿着威海千里山海自驾旅游公路 , 一路向东 , 海风吹拂 , 去奔赴秋天的第一场旅行 。


当高大牌匾上用朱红写就的“东天门”三个大字映入眼帘 , 我们便已经站在旅程起点  。 这高耸的东天门像一位巨人般驻守在这里 , 不禁引起了我对它名字的好奇 。 闺蜜顺手查了一下 , 还真有典故:《辞海·成山条》:“成山斗如海 , 居齐东北隅;山上有李斯石刻曰‘天尽头’ , 又曰‘秦东门’” 。 据说秦始皇统一了六国后 , 第一次登临这天圆地方之尽头 , 便命令丞相李斯刻石立碑写下了“天尽头秦东门”立于成山头顶峰 。 “秦东门”便是秦国的东大门 , 位于中国海疆最东端 , 也就是中国的东大门 。 后成山头被批准为国家级风景名胜区 , 当地政府也将“秦东门”改为“东天门” 。 往里走 , 左手边坐落在半山腰上的便是始皇庙 , 据说它是中国唯一一座纪念秦始皇的庙宇 。 从其正门向外看天色 , 青瓦映衬着蓝天 , 朱门交映着绿林 , 由于地势高 , 望下去 , 豁然开朗:或许始皇两次东巡 , 与钟爱此等风景相关?
听导游介绍说 , 由于成山头的地理位置特殊 , 它是黄海船北上、渤海及大连船南下的必经之路 , 有着丰富航海历史 , 所以当地在景区内修建了以航海为主题的展览馆 。 这也是我们头一次深入了解中国航海文化 , 馆内展品较多 , 史料详实 , 我们都忍不住赞叹 , 原来船舶建造、海上运输搜救自古以来都是门大学问 。
顺着长廊一路来到“天尽头” , 深深望着那块秦始皇东巡时命丞相李斯手写的石碑 , 不禁出神 。 据说他不仅在这里拜祭日主、修长桥、求长生不老之药 , 还留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观 。
向左看去 , 蓝天白云下伫立在天尽头广场上的成山头灯塔格外惹人注目 。 实在好奇它有何故事 , 我们向当地人打听了一下 , 这才了解到原来它是威海海域建置最早的灯塔 , 当年由大清海关出资修建 , 塔身全部用长方形花岗岩块石彻成 。 站在灯塔下 , 我们距离韩国最近的点直线相距仅不到一百海里 。 并且早在2007年 , 成山头灯塔与韩国八尾岛灯塔结为姊妹灯塔 , 成为我国第一座与国外建立互学与交流关系的灯塔 , 真正意义上助力了两国间航标文化交流 。

而灯塔前方这朵青铜色的“大喇叭花”则是成山头大雾笛 。 据说为了防止大雾导致海上船只看不见灯光、辨不清方向 , 清光绪年间在灯塔前增设气压笛一具 , 当时每遇大雾天 , 雾笛120秒鸣钟一次 , 听程可达30海里 。 想来它也有一百多年的历史了 , 锈迹斑斑的“花瓣”上记载的尽是岁月风霜 。
我一直觉得旅游景点最耐人寻味的一点便是它的历史性与文化性 。 拂去历史的浮尘 , 我与古人曾同游一个地点 , 同赏一处美景 。 这跨越时间、空间的灵犀与感动是否是人类创造各类不朽文明的真正价值?此时海鸥飞过头顶 , 一声鸣叫把我拉回现实 。

接下来就是本次旅程的重头戏 , 我最期待的“走天涯” 。 听说这条海边栈道长约一公里 , 曲折蜿蜒 , 绕盘海岸线 。 但是它并不易被发现 , 要从天尽头广场的观海长廊的东面拾级而下 。 也不知是不是心理作用 , 海拔降了这几米 , 远离了大部队游客的喧嚣 , 也瞬间感觉添了几许凉意 。

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