出货|集邦咨询:预计 2022 年手机相机模组出货 49.2 亿颗,增长 2%

IT之家 1 月 12 日消息 , 今日 TrendForce 集邦咨询发布预测 , 表示 2020 年以来 , 三摄像头手机超越双摄手机成为主流 , 带动手机相机模组出货量持续成长 , 预计 2022 年智能手机相机模组出货量有望达 49.2 亿颗 , 年增 2% 。
出货|集邦咨询:预计 2022 年手机相机模组出货 49.2 亿颗,增长 2%
文章图片

集邦咨询表示 , 尽管四镜头手机从 2020 年下半年起出货增加 , 但是消费者普遍认为第三、第四颗微距和景深镜头使用频率较低 , 且对整体拍摄效果提升有限 , 因此后置四摄方案逐渐退烧 。
随着 PMIC、Driver IC 等半导体芯片涨价 , 以及运费高涨等问题 , 也让手机成本上升明显 , 因此厂商为了减少成本 , 需要减少不重要的低端摄像头 。
IT之家了解到 , 目前智能手机的主摄像头 , 苹果、三星使用 1200 万像素传感器最多 , 而其它品牌 4800 万像素及以上产品占比快速提升 。 预计苹果 iPhone 14 Pro 手机将首次引入 4800 万像素摄像头 。
集邦咨询表示 , 1.08 亿像素、2 亿像素的超高像素手机 , 在 2022 年渗透率有望突破 5% , 但是这类高像素传感器对消费者来说 , 边际效应会递减 。
【出货|集邦咨询:预计 2022 年手机相机模组出货 49.2 亿颗,增长 2%】TrendForce 集邦咨询认为 , 智能手机相机所搭载镜头数量的多寡 , 将不再是品牌商主要追逐的重点 , 而是回归消费者真正的需求 。 因此 , 预期三镜头仍将是未来 2~3 年的主流设计 。