工业|MWC 2021:联通数科首次亮相,以科技创新助力产业数字化

2月23-25日 , 世界移动通信大会MWC2021在上海举行 。 本届MWC以“和合共生”为主题 , 全球移动通信系统协会(GSMA)首次将MWC首秀从巴塞罗那改为上海 , 代表了对中国疫情防控成绩以及5G等数字产业发展的高度肯定 。 这也是联通数科正式成立以来首次在全球性的大会中亮相 。
中国联通董事长王晓初以“科技向善 合以致远 共创美好数字新时代”为题为大会致辞 , 他表示 , 在人类社会共同抗击新冠疫情的战役中 , 中国联通与全球运营商一起 , 积极发挥“数据”这一生产要素战略的作用 , 通过5G、AI、Blockchain、Cloud、Data和IoT等新技术、新应用守护了人类“和合共生” 。

工业|MWC 2021:联通数科首次亮相,以科技创新助力产业数字化
文章图片

联通数科是“科技向善、合以致远”这一主题的坚实践行者 。 2月7日 , 联通数科在原联通系统集成有限公司、联通云数据有限公司、联通大数据有限公司、联通物联网有限责任公司、联通智慧安全科技有限公司基础上整合成立 , 以支撑政企客户数字化转型、为客户创造更多价值为目标 , 将云计算、大数据、物联网、人工智能、安全方面的技术能力在智慧城市、数字政府、生态环境、工业互联网等领域不断进行场景应用和创新 , 并打造上下一体的研发、产品、交付和运维支撑服务能力 。 联通数科由中国联通副总经理梁宝俊担任董事长 , 中国联通政企客户事业群原常务高级副总裁李广聚担任总裁 。
【工业|MWC 2021:联通数科首次亮相,以科技创新助力产业数字化】当前 , 以科技创新为核心竞争力的新赛道已经开启 , 与此同时 , 数字技术正在向各行各业全面渗透 , 在推动生产力提升、赋能全面数字化转型中发挥出巨大的引擎作用 。 作为中国联通深化战略布局、打造独特创新竞争优势的重要载体 , 联通数科将数字技术与行业实践深度融合 , 推动科技向善 , 为数字经济高质量发展积蓄新动能 。 会上 , 联通数科副总裁兼数据智能事业部总经理宋雨伦、数据智能事业部副总经理周华、首席AI科学家廉士国以及物联网事业部首席产品官李凯分别发表讲话 , 围绕联通数科在数字政府、工业互联网领域的能力与实践经验进行分享 。
在数字政府领域 , 联通数科融合5G技术 , 以上云、用数、赋智为核心 , 在助推政务数字化转型方面持续突破 。 联通数科打造了“云、网、数、智、运”五位一体的“数字政府”体系架构 , 将发挥联通“云网资源”、“数据资源”、“数智平台”及“数治运营”四个优势 , 形成平台体系和运营体系双轮驱动的数字化转型新动能 。 目前已为广东、浙江、上海等数字政府先进省提供数字政府产品和服务 , 用数据科技能力助力社会治理能力和治理体系现代化 。
面向工业互联网 , 联通数科充分发挥自身云网资源优势 , 着力打造5G+工业互联网核心能力 , 全方位服务工业企业高质量、高效能发展 。 在工业AI领域 , 联通数科已发布工业AI解决方案 , 以云平台、5G边缘、终端为基础 , 以工业AI中台为核心 , 支撑智慧产线及智慧工厂系统 , 相关应用已在雅戈尔、宝武湛钢等国内多个智能工厂得到实践 , 高效支撑工业质检、合规、巡检等场景落地 。 针对AIoT赋能工业领域 , 联通数科围绕网络、平台、安全三方面深化能力 , 精品5G网络大幅降低工业现场延时、提高效率 , 通过雁飞系列工业网关及AIoT平台类产品提供行业端到端解决方案 , 基于工业设备、网络、平台、应用、数据5+1的安全防护体系保障工业安全 。 与上海商飞合作打造的基于5G+AIoT的联通联擎全连接工厂 , 实现全生产要素连接 , 解决生产流、工艺流和管理流的数据统一和管理;与宝钢湛江钢铁共同打造的国内首例独立5GC核心网的工业专网 , 实现装备无人化改造 , 提升生产中的可靠性及安全性 。
科技向善 , 合以致远 。 联通数科将依托中国联通5G+ABCDE领域的深厚积累 , 充分发挥一体化运作的聚合优势和效率优势 , 厚植自主科技创新能力 , 守正创新 , 做可信赖的数字化转型使能者 。