Lenovo|杨元庆1.8亿年薪真的很高吗?在IT行业中很一般

近日 , 随着联想终止科创板上市 , 柳传志退休后年薪1亿、杨元庆年薪高于库克的消息满天? 。为此 , 联想控股特意发表声明消息失实 。公开信息显示 , 今年(2021年)1月12日 , 联想集团向香港联合交易所有限公司提交公告 , 宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)、并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议 。
访问购买页面:
联想官方旗舰店

今年8月份 , 联想首席财务官?伟明表示 , 透过发行中国存讬凭证(CDR)在内地科创板上市一事 , 正按照程序推进 。联想董事?兼首席营运官杨元庆也表示 , “要一步一步走 , 只是时间问题 。”到科创板上市进展顺利 。

Lenovo|杨元庆1.8亿年薪真的很高吗?在IT行业中很一般
文章图片


9月30日 , 联想集团首次公开发行存托凭证(CDR)并在科创板上市申请获受理 。信息显示 , 本次联想拟公开发行不超过13.38亿份CDR , 拟募集资金100亿元 。
一个国庆假期之后 , 联想撤回科创板上市申请 , 终止科创板上市 。联想发布公告称 , 考虑到公司业务规模及复杂度 , 招股说明书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中失效 , 同时 , 考虑最新发行上市等资本市场相关情况后 , 决定撤回中国科创板上市申请 。
联想的这个声明并没有平息业界对其终止上市原因的猜疑 。对于联想高管高薪的质疑不绝于耳 , 甚至也有舆论质疑柳传志退休后 , 仍领取高额退休金 , 以及联想杨元庆等高管年薪过高等合理性 。
对此 , 联想控股做了相关回应 。
柳传志:退休之后 , 不再领取固定薪酬
近日 , 有网传消息称 , 柳传志在香港上市公司联想集团拿317万美元的年薪 , 其在2020年的年薪高达7603.5万元 , 这意味着已经退休的柳传志拥有约1亿元年薪 。
对此 , 联想控股方面回应称 , 网传“柳传志先生退休后约1亿人?币薪酬”严重失实 。2019年12月31日 , 柳传志从联想控股退休 , 不再担任公司董事及管理层之职 , 为公司名誉董事?、资深顾问、战略委员会委员 , 自2020年始 , 柳传志先生不再从联想控股领取职务薪酬 , 包括工薪、奖金、中?期激励等 。
来自联想控股的财报显示 , 柳传志退休之前2017年-2019年其薪酬为3673万、4061万、7603万元 。
其中 , 2019年的薪资较高是由于支付了2526万元的退休金 。