快科技2018|美团公开新专利:指纹解锁共享单车 不用扫码了

共享单车如今已经成为很多城市的一部分 , 大大解决了人们日常出行最后1公里的需求 。
不过每次都要掏出手机扫码 , 有时二维码还存在清晰度低、损毁等无法扫码的情况 , 严重影响了骑车体验 。
企查查APP显示 , 近日 , 美团关联公司北京三快在线科技有限公司公开“车辆解锁方法、装置、共享车辆及存储介质”专利 , 公开号CN113920618A 。
企查查专利摘要显示 , 该专利通过在共享车辆上设置指纹采集模组 , 使用户在使用共享车辆时 , 可以直接通过指纹信息来解锁共享车辆 , 不需要再通过终端扫码解锁 , 操作简单方便 , 节省了解锁时间 , 从而提高了车辆的解锁效率 。
指纹解锁在手机、智能门锁上已经非常普及 , 不过指纹都存储在本地 , 而共享单车作为大家都需要使用的工具 , 指纹应该是要上传到服务器的 , 不知道美团会如何保证用户指纹数据的安全 。
快科技2018|美团公开新专利:指纹解锁共享单车 不用扫码了
文章图片
图1/1
【快科技2018|美团公开新专利:指纹解锁共享单车 不用扫码了】